加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

女子“假结婚”,只为逃避计生处罚

作者:叶海志  发布时间:2016-09-21 11:16:56


    远在广东省深圳市福田区的张丽(化名)与男友李伟明(化名)非法同居怀孕后,因男友暂不想与其结婚,为逃避计划生育及被征收抚养费,男友找到生活在广西梧州市龙圩区新地镇同村的叔叔,一农民单身汉李强(化名)与张丽登记假结婚。不久前,张丽向法院起诉请求解除与李强的“婚姻关系”。对于这起有名无实的婚姻,请求离婚法院是否准许,9月7日,龙圩法院给出了答案。  

    原来,今年35岁的张丽,于2013年与李伟明相识并同居,致使张丽于2014年3月未婚先孕,李伟明知道后便叫张丽去将胎打掉。为此,张丽对李伟明非常失望,可是在深圳未婚生育将会产生高昂的超生费这令张丽不知如何是好。张丽多次与男友协商均无结果,后其男友想到了在乡下当农民的叔叔李强,李强今年50岁,无儿无女,因家庭条件差一直未婚,若张丽与叔叔李强“假结婚”,就可以名正言顺地把孩子生下来,不用遭到处罚。于是李伟明联系到了叔叔李强,提出只要他和张丽假登记结婚,便可以拿到数额不小的报酬,李强便一口答应了。

    2014年7月30日,此事商量妥当后,李伟明回到乡下接其叔李强到民政局与张丽办理了结婚登记,办完结婚登记手续后李强便回到了农村自己生活。

    “假结婚”后不久,张丽便生下一名男婴,但男友李伟明并没有在感情上关心张丽,也没有再提与其结婚之事,连小孩的生活费也没有支付。张丽觉得自己与别人“假结婚”生子,一个人独立承担起了抚养孩子的责任,非常辛苦。而男友置身事外,当初两人协商好的承诺也没有兑现。男友李伟明不负责任的态度让自己很恼火,自己与李强结婚一定程度上也让自己声誉受到影响,最主要的是两人并没有感情基础,婚姻关系有名无实。

    2016年8月24日,张丽来到龙圩法院工业园区法庭,一张诉状要求解除与李强的婚姻关系。

    今年9月7日,梧州市龙圩区人民法院工业园区法庭审理并调解了这起离婚案。法院认为,经审理查明,原告张丽与他人非法同居怀孕,为了享受优生优育及计划生育等政策,经人介绍与被告李强相识。两人无婚姻基础,双方虽办理了结婚登记手续,但未同居生活,并未建立起真正的夫妻感情。依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”经过法院调解,原告张丽与被告李强自愿离婚,符合有关法律规定,本院予以准许。法官制作了离婚调解书并送达双方当事人。一起为逃避计划生育而“假结婚”案,到此划上了句号,双方在思想上均得到了解脱。

    法官提醒大家,近年来,因为想要获得更多拆迁补偿利益、取得生育指标、拿到外国绿卡、逃避夫妻共同债务等因素,“假结婚”现象正悄然盛行。这样的做法其实是“聪明反被聪明误”,出于任何目的的“假结婚”行为,都存在极大的法律风险,将会面临名誉受损、社会评价降低,离婚时的诉讼成本高,财产被法定共有及分割等等的后果。

第1页  共1页

编辑:黄彬彬    

关闭窗口
友情链接: