加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

聚力铸剑破藩篱

——梧州市龙圩区法院跨省专项执行千万案款侧记

作者:石头  发布时间:2017-05-22 16:52:01


       出动执行干警24人,足迹遍布广西、广东、湖北、河北、山东、江苏、内蒙古、天津等8省市区的20余个地级市44余个县市区,各组平均行程达一万多公里,涉及银行网点90多个,成功完成285个账号的扣划工作,扣划到位金额达1224.6万元。

519日,随着深圳某工商银行最后一笔执行款项的扣划完毕,梧州市龙圩区人民法院组织解决的系列传销案刑事裁判涉财产部分专项执行工作顺利完成,此次专项执行工作共依法扣划257名传销组织人员用于传销资金交易、流通、发放及接收工资的285个中国工商银行、中国农业银行等账户。此次为期近一个月的跨省市异地专项执行工作,一举摧毁了一系列公安部督办的特大传销案件,有效维护了司法权威。 

凝心聚力铸“利剑”

2016年底,龙圩区法院依法审结一起组织、领导传销活动系列案,根据检察机关指控,在2012年至2015年期间,被告人邱云龙及刘言浩、胡中华等等11人先后在广西南宁市加入“资本运作”为名的传销组织,通过虚构、鼓吹“资本运作”行业是国家定点扶持在广西发展的行业,属于西部大开发项目,加入该行业可获得巨额回报,通过邀请亲戚、朋友到广西南宁并诱使他们缴纳3800元至69800元入门申购款,形成上下线的传销网络关系。

案件经法院审理,判决被告人邱云龙、刘言浩、胡中华等11人有期徒刑一年到二年不等,对案件传销组织人员用于传销资金交易、流通、发放及接收工资的285个中国工商银行、中国农业银行等账户,共1400多万元的案款予以没收,上缴国库。

今年41日,刑事裁判涉财产部分进入到执行阶段。执行局承办法官发现,案件不仅涉案人员、账号多,金额大,且账号开户银行所在地的极为偏远分散,分别涉及到广西、广东、山东、河北、湖北、内蒙、天津等等地区,由于目前广西执行办案系统尚未全部实现网络扣划功能,根据银行存款扣划必须由法院工作人员实地扣划办理的原则,多数涉案账户存款需要跨省异地扣划给执行工作带来极大困难。

由于该系列案件为公安部督办,自治区公安厅指定梧州市公安局侦办,并由梧州市中级人民法院指定龙圩区人民法院审理,有关部门领导及社会各界对案件进展极为关注。案情重大时间紧迫,为保证案件执行工作的顺利开展,42日,该院执行局经向主要领导汇报请示后,龙圩区法院党组高度重视,当天即成立了专案领导小组和专案指挥部。专案指挥长由院长张勇挂帅。

针对案情的复杂性和特殊性,专案组确定了调兵遣将全院参与,形成合力突破全案的策略。接着,专案组多次组织相关会议,分析研判执行过程中可能遇到的阻挠和困难,制定出一套详细的应对方案,并决定成立六个实施小组,每个小组分别由一名院领导或部门正职担任组长,带领34名各部门干警赶赴各地逐个击破。

很快,各种方案迅速拟定,一个个指令立即发出。417日清晨,由龙圩区法院副院长马华炎带领的第1个实施小组出发,赶赴山东省青岛、潍坊、胶州、东营等地开展执行工作,由此拉开了此次跨省专项执行攻坚战的大幕。此后两日,其他几个实施小组分别赶往各地。

手持“尚方宝剑”跨省执行

418日一大早,山东青岛市某一工商银行支行尚未开门营业,前一天晚上刚到青岛的龙圩区法院副院长马华炎、执行员黄国海、李妹无暇欣赏青岛的红瓦绿树、海天山城,不顾路途颠簸,按照事先商定计划,迅速投入执行扣划工作中。

“这个账户是公安机关冻结的,不是你们法院冻结的”“我们银行的规定是谁冻结谁扣划!”银行方首先抛出了问题。

“这个最高法20149月有出台《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干问题的规定》,对侦查机关查封、扣押、冻结的财产,人民法院执行中可以直接裁定处置。”面对冻结机关与执行机关不一致的情形,马华炎副院长早有准备。

银行方经过多方请示上级分行,终于同意给予办理。但是很快他们又发现,银行的业务管理系统根据日常的扣划程序总是提示冻结机关跟扣划机关不相符,无法完成扣划工作的信息。

“不是我们不给办理,我们的系统可能是没有更新相关程序,是系统没法办理。”面对突发的问题,经过多次尝试,业务不尽熟悉的银行工作人员也有点束手无策,甚至产生了推诿的神情。

事情出现了意想不到的枝节。为了尽快打破僵局,执行法官即刻要求该行相关负责人从中协调处理,告知其协助人民法院扣划被执行人银行存款是金融机构的法定义务,无论银行工作人员是出于什么目的阻挠法院划扣存款,其行为均已触犯法律。另外一边,工作组及时跟指挥部联系并汇报有关情况取得支援。

很快,银行方也同意向上级分行及有关部门联系,争取解决的办法。经过多方努力,银行方终于探索出解决的办法,通过银行业务系统中的上级分行授权个人查询、授权扣划等步骤完成。

当完成第一笔款项的扣划,时间已到下午3点,中餐执行人员只外卖了一份小笼包加开水解决,银行工作人员都不禁为执行干警的工作态度点赞。执行首战告捷,这为后续的执行扣划工作打下了坚实基础。为方便联系,指挥部特地建立了一个专项执行微信交流群,将执行工作开展的有关指令通过微信群下达,各执行实施组之间也通过微信群随时交流有关情况。

不辱使命苦攻堡垒

424日下午4时,在地处相对偏远的山东省东平县一工商银行,50多岁的老法官李海雄带领的执行组正焦急地在等待银行答复,风尘仆仆的他们当天赶车近100公里,奔走了三个网点。因对气候不适应,连续奔波了六天的老李出现了感冒发烧、咳嗽、拉肚子的症状。

“今天务必要完成这一单。”老李心中默念,因为他知道这时的一松动会对后面的行程产生极大影响。

可事与愿违,银行回复:日常办理非现金业务专职人员(查划扣工作)今日刚好未曾上班,其他人员对相关业务不是很熟练,能否第二天给予办理。李海雄法官仍不死心,积极反复地给银行负责人说理说法,并告知银行方执行人员已基本知晓整个扣划的流程,只要银行方提供工作人员积极办理即可。

或许是迫于法律的威力,或许是被执行干警不成功不罢休的精神所震慑。银行终于同意协助办理相关手续。

战线的另一边,内蒙古自治区呼伦贝尔市,由龙圩区法院执行局副局长甘宇带领的四人执行组刚从火车上走下,连夜赶车近8个小时让执行干警都有着不同程度的晕眩,从开始出发到现在的7天时间里,他们已历经湖北、河北、天津等省市的长途跋涉,行程超4000公里,为了确保每天有效的执行时间,执行人员几乎都选择夜间的动车班次,以节省辗转各地的路程耗时,5个工作日即在各地成功扣划账号21个。

更让干警们意想不到的是,之前查了内蒙的天气是非常温暖,所以都穿得少,但此时的呼伦贝尔竟然开始寒风料峭,雨雪飞舞,气温骤降至零下2摄氏度。脚冻了!嘴裂了!来自南方的执行干警都已无暇顾及,迅速拖着沉重的行李穿梭凛冽的寒风前往新的网点。

425日,广西南宁,由副院长彭政、政工科长潘健华率领的承担近50%的账户存款扣划任务的执行实施组,已经连续奋战8天。由于经过对任务账户的网点位置分析,决定采取先重点突破、再分散出击的策略,2个工作日的时间便拿下了南宁市某工商银行支行需要执行的110多个账户,成功攻克此次专项执行工作中最大的一个堡垒,这对其他仍奋战在各个网点之间的执行人员无疑是一个极大的鼓舞。

在整个艰苦而漫长的追款工作中,整个执行团队的干警充分发挥吃苦耐劳、敢于攻坚克难的精神,多数干警已经因水土不服及千里奔波,感冒咳嗽,嗓子肿疼,嘴唇开裂,但这并未阻止干警们前进的步伐。当一个个网点被“拿下”,一个个堡垒被攻克,再苦再累,执行干警的心也是甜的!

谈起此次的专项执行活动,龙圩区法院的院长张勇说:这是我院成立以来一次性执行涉案账户最多一案,涉及外地执行同时出动干警人数最多的一案,也是到外地执行遇到困难最大的一案。为了办好该案,我们统筹谋划、充分准备、全院参与,这是我院开展基本解决执行难工作的一次有益尝试,也为今后我院刑事裁判涉财产案件执行工作的深入推进打下坚实基础,我们用行动证明了,我们有信心也有能力打赢基本解决执行难这场攻坚战!

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: