加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

完善三方联动化解机制促进交通事故责任纠纷快速化解

——龙圩区人民法院组织召开联动处理机动车交通事故责任纠纷联席会议

作者:钟远明、陆虹羽  发布时间:2017-05-26 10:31:10














    5月23日下午,龙圩区人民法院与梧州市公安局交通警察支队交通事故处理大队、梧州保险行业人民调解委员会召开联动处理机动车交通事故责任纠纷联席会议,就如何完善机动车交通事故责任纠纷联动化解机制、促进纠纷快速化解达成了共识。龙圩区人民法院副院长马华炎、梧州市公安局交通警察支队交通事故处理大队大队长苏多恩、梧州市保险行业协会秘书长黎文强及三方相关人员共10多人参加会议。

    为推动机动车交通事故责任纠纷快速化解,龙圩区人民法院自成立以来积极与龙圩区公安交警大队及梧州市保险协会沟通联系,建立了三方联动化解工作机制,有效促进了交通事故纠纷快速在诉前、庭前化解。据统计,2016年该院共立案受理机动车交通事故责任纠纷174件,其中:调解结案115件,撤诉结案6件,案件调撤率为69.54%;诉前联合调解97件。

    今年3月1日,梧州市公安局交通警察支队专门成立了交通事故处理大队,将原来分别由三个城区交警大队处理的交通事故纠纷集中由交通事故处理大队统一处理。苏多恩大队长通报了交通事故处理大队成立的背景、目前运行状况及职责范围等内容,详细介绍了目前梧州市推行的轻微交通事故快处快赔机制运行情况,并对处理交通事故案件中发现的问题和存在的困难提出了意见和建议。

    马华炎副院长通报了龙圩区人民法院2016年以来审理机动车交通事故责任纠纷案件的情况,并就近几年来交通事故纠纷不断增长的新情况、新问题进行了全面分析,对下一步如何整合交警、法院、保险协会人民调解委员会三方资源、推动机动车交通事故责任纠纷快速诉前、庭前化解提出了建议和意见。

    黎文强秘书长通报了近两年我市各保险公司对交通事故责任纠纷的理赔的情况以及保险行业人民调解委员会调解纠纷的情况,充分肯定了三方联动化解机制的作用及成效,对目前该行业人民调解委员会参与交通事故责任纠纷案件联动调解工作存在的问题进行了分析,并对下一步如何发挥保险行业人民调解委员会的优势,加强与法院、交警部门的联动,促进纠纷快速解决提出了建议和意见。

    通过联席会,针对交警部门交通事故纠纷处理机构的变化,与会人员就如何发挥法院、交警和保险行业人民调解委员会三方的职能及优势、加强各项工作有效对接、整合各方优势资源、发挥整体合力、促进纠纷快速便捷化解进行了具体深入沟通,并达成了共识。三方表示,将以此次联席会议为契机,加强沟通联系,进一步完善“五位一体”联动工作机制,搭建机动车交通事故责任纠纷案件快速处理协助平台,更好的促进矛盾纠纷的有效化解。

第1页  共1页

编辑:木良    

关闭窗口
友情链接: