加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

诉讼风险

打官司有风险选择须谨慎

发布时间:2017-09-08 15:58:34








一、如果起诉不符合条件,人民法院会如何处理?

当事人起诉不符合法律规定条件的,人民法院不予受理,即使受理也会驳回起诉。当事人向没有管辖权的法院起诉,案件将会被移送到有管辖权的人民法院审理。

二、如果诉讼请求不适当,人民法院会如何处理?

当事人提出的诉讼请求应明确、具体、完整,对未提出的诉讼请求人民法院不予审理。当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围;无根据的诉讼请求,除得不到人民法院支持外,当事人还要负担相应的诉讼费用。

三、如果超过人民法院许可或指定期限改变诉讼请求,人民法院会如何处理?

当事人增加、变更诉讼请求或者提出反诉,超过人民法院许可或者指定期限的,人民法院不会审理。

四、如果未在法律规定的时间内起诉的,人民法院会如何处理?

原告超过法律规定的时间起诉,如另一方当事人提出诉讼时效抗辩且查明无中止、中断、延长事由的,原告的诉讼请求不会得到人民法院的支持。

 

五、如果委托代理人的权限不明确的,人民法院会如何处理?

当事人委托诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉等事项的,应在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体注明特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别事项发表的意见不具有法律效力。

六、如果不能按时缴纳诉讼费用的,人民法院会如何处理?

当事人起诉或者上诉,不按时预交诉讼费用,或者提出缓交、减交、免交申请未获批准仍不交纳,人民法院将会裁定按自动撤回起诉、上诉处理。被告反诉,但不按规定预交相应的案件受理费的,人民法院将不会审理。

七、如果不提供或者提供证据不充分,人民法院会如何处理?

除法律和司法解释规定不需要提供证据证明外,当事人提出诉讼请求或者反驳对方的诉讼请求,应提供证据证明。不能提供相应的证据或者提供的证据证明不了有关事实的,可能面临不利的裁判后果。

八、如果超过人民法院规定的举证时限, 人民法院会如何处理?

当事人向人民法院提交的证据,应当在当事人协商一致并经人民法院认可或者人民法院指定的期限内完成。超过上述期限提交的,人民法院可能视其放弃了举证的权利,但属于法律和司法解释规定的新的证据除外。

九、如果不提供原始证据,人民法院会如何处理?

当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,特殊情况下也可以向人民法院提供核对无异的复制件或者复制品。提供的证据不符合上述条件的,可能影响证据的证明力,甚至可能不被采信。

十、如果证人不出庭作证,人民法院会如何处理?

除属于法律和司法解释规定的证人确有困难不能出庭的特殊情况外,当事人提供证人证言的,证人应当出庭作证并接受质询。如果证人不出庭作证,可能影响该证人证言的证据效力,甚至不被采信。

十一、如果未按时申请审计、评估、鉴定,人民法院会如何处理?

 

当事人申请审计、评估、鉴定,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提供相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定结论予以认定的,可能对申请人产生不利的裁判后果。

第1页  共1页

编辑:木良    

关闭窗口
友情链接: