加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

小额速裁

发布时间:2017-09-08 15:59:28








    当事人可选择小额速裁解决纠纷

    一、什么是小额速裁?

    小额速裁是根据现行的民事诉讼法和相关的司法解释的规定,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大、争议标的金额低于广西上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的金钱给付案件,通过适用专门的审理流程,最大限度地简化诉讼程序的审理方式。

    二、适用小额速裁处理案件应遵循什么原则

    小额速裁应当遵循合法、自愿、便民、高效的原则,并充分尊重当事人的知情权和选择权。

    三、什么案件可适用小额速裁处理?

   (一)买卖合同、借款合同、租赁合同纠纷;

   (二)身份关系清楚,仅在给付的数额、时间、方式上存在争议的赡养费、抚养费、扶养费纠纷;

   (三)责任明确,仅在给付的数额、时间、方式上存在争议的交通事故损害赔偿和其他人身损害赔偿纠纷;

   (四)供用水、电、气、热力合同纠纷;

   (五)银行卡纠纷;

   (六)劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或者赔偿金给付数额、时间、方式上存在争议的劳动合同纠纷;

   (七)劳务关系清楚,仅在劳务报酬给付数额、时间、方式上存在争议的劳务合同纠纷;

   (八)物业、电信等服务合同纠纷;

   (九)其他金钱给付纠纷。

    四、什么案件不适用小额速裁处理?

   (一)人身关系、财产确权纠纷;

   (二)涉外民事纠纷;

   (三)知识产权纠纷;

   (四)需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷;

   (五)其他不宜适用一审终审的纠纷。

    五、小额诉讼案件当事人应注意哪些问题?

   (一)适用小额诉讼程序的案件,人民法院在向当事人送达受理案件通知书或者应诉通知书时应明确书面告知本案适用小额诉讼程序审理。

   (二)当事人若对适用小额诉讼程序提出异议,应当在收到本告知书后3个工作日内(遇节假日顺延)提出异议。人民法院自收到异议后七个工作日内审查完毕。异议成立的,经院领导同意,将案件转为一般简易程序或普通程序审理;异议不成立的,口头告知其异议不成立,并记入笔录。

   (三)适用小额诉讼程序的案件,举证期限一般不超过七日,答辩期最长不得超过十五日。经人民法院释明,当事人表示放弃答辩期和举证期限的,可以直接开庭审理。

   (四)适用小额诉讼程序的案件,人民法院可以采取电话、传真、电子邮件、手机短信等简便方法与当事人联系。当事人参加开庭的,庭审笔录可作为证明已通知当事人开庭时间、地点的书面材料;人民法院缺席审理小额诉讼案件的,应当有已通知当事人开庭时间、地点的相应书面材料入卷。

   (五)小额诉讼案件公开开庭审理的,可以不进行开庭前公告。庭审过程可以适当简化,不受法庭调查、法庭辩论、最后陈述及法庭调解的顺序限制,但应当保障当事人陈述意见的权利,加强对当事人的诉讼指导。争取做到一次开庭,当庭认定案件事实、当庭陈述裁判理由、当庭调解、当庭准予撤诉或宣判。当事人可在庭后申请复印庭审笔录。

   (六)小额诉讼案件可视具体情况在晚间、休息日或法定节假日开庭,还可以在当事人住所地、工作场所或争议发生地等地点开庭审理。

   (七)当庭调解结案的小额诉讼案件,应当庭制作调解书并送达当事人。有下列情形之一的人民法院可不制作调解书:1.有给付内容并且当庭履行完毕的;2.没有给付内容,经双方当事人同意不制作调解书的;3.其他依法不需要制作调解书的。人民法院不制作调解书的,可根据当事人申请将调解笔录复印件交由当事人保存。

   (八)小额诉讼案件的审理期限应自立案之日起一个月内审结。确有必要延长审理期限的经批准可以适当延长,但审理期限最长不得超过三个月。

   (九)小额诉讼案件如因案件本身情况特殊,最长在三个月内仍不能审结的,经院领导批准,可将案件直接转入普通程序审理。案件转为普通程序审理的,书面裁定转为普通程序,组成合议庭重新开庭,继续审理。

   (十)适用小额诉讼程序审理的民事案件,实行一审终审,人民法院作出的裁判送达双方当事人后,即发生法律效力。但人民法院做出驳回起诉和管辖异议裁定的,当事人有权提起上诉。

   (十一)当事人对裁判不服,可以按照《中华人民共和国民事诉讼法》有关审判监督程序的规定,向本院或上一级人民法院申请再审;当事人亦可以按照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定向人民检察院申请检察建议或者抗诉。

   (十二)人民法院适用小额诉讼程序审理案件,诉讼费按《人民法院诉讼收费办法》确定的标准收取。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: