加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

执行利剑再度出鞘治“赖”

作者:黄彬彬 林卓伦  发布时间:2017-11-13 09:39:56


“紧急任务,带齐警务装备,马上出发”。915日,随着一声令下,龙圩法院执行利剑再度出鞘治“赖”,出动 16名干警前往龙圩区龙圩镇某村对申请执行人黎达某与被执行人黎培某、黎均某、黎超某的相邻关系纠纷一案依法实施强制执行。

围栏挡路引发邻里纠纷

“本是同村的亲戚,这些围栏和水泥桩挡住了我们通行的道路,也沟通不了,我们两家就反目了。”在执行现场,申请执行人黎达某指着家门口被围栏和水泥桩挡住而难以出行的道路回忆道。

申请执行人黎达某与被执行人黎培某、黎均某、黎超某是邻里关系,本应过着邻里和睦的生活,2016年初,被执行人黎培某在将申请执行人黎达某门口的农村集体土地转让承包未果后,用木栏围栏将黎达某门口的道路围住并且在道路中打进了五根水泥桩,不允许申请执行人黎达某出入通行,造成申请执行人黎达某及其他村民出入受阻,生产、生活十分不便且安全隐患极大,双方一年多来针锋相对,争吵不休,最终对簿公堂。

拒拆“老赖”无视法院判决

“虽然我们通过多种方式与被执行人沟通,上门做他的思想工作,但是被执行人非常不配合。” 由于被执行人的消极拒执,此件执行案件成为了执行法官手中难啃的“骨头案”。

经法院核实,申请执行人黎达某出行的路段虽处于被执行人家庭承包的农村集体所有的土地上,但该出入通道是历史形成的道路,被执行人的行为妨碍了申请执行人黎达某及其他村民的出行,龙圩区人民法院于2017419日作出判决,要求被执行人黎培某、黎均某、黎超某拆除出入道路的水泥桩及围栏,恢复道路通畅。但被执行人一直拒绝履行相应的法律义务,于是申请执行人黎达某无奈之下于2017626日向龙圩法院申请强制执行。受理执行后,执行法官多次上门做其思想工作,希望被执行人能认识到拒不履行法律文书确认的义务的严重后果,积极配合执行,被执行人不但一直未履行拆除义务,更是采取避而不见的态度,因此龙圩区人民法院决定实施强制执行。

执行利剑再度出鞘治“赖”

执行当天,执行法官通知双方当事人并邀请该村生产队队长作为见证人到场见证强制执行的过程,执行法官按照执行程序向被执行人及旁观的群众表明身份并说明来意,最后动员被执行人主动拆除,但是被执行人始终置若罔闻,对法官的劝告置之不理,于是执行法官按照预案进行强制执行。  

“各小组各就各位, 可以开始执行任务”。

“警戒组已经到位,正在封锁执行现场”。

 “拆除组准备就绪,正在排查安全隐患”。

上午10时,随着执行局局长宣布执行开始的命令,法警在现场拉起警戒线,执行活动正式开始,所有执行干警各司其职,各负其责,执行现场秩序井然,大家齐心协力撬起深深钉入路中的水泥桩,拆除布满荆棘的围栏,清理丛生的杂草,半个小时后,拆除作业顺利完成。

“你们冒着烈日不辞辛苦来帮助我,路通了我心里也顺畅,十分感谢你们。”在强制执行结束后,申请执行人黎达某看着从前家门前被水泥桩和围栏挡住而杂草丛生又充满安全隐患的出行道路变得整洁平整,抑制不住内心的喜悦,拉住执行局法官的手一直道谢。

此次强制执行行动,树立了司法权威,增强了执行威慑力,维护了当事人合法权益,对于拒不执行人民法院裁判的,龙圩法院将坚持在攻克“执行难”的征途上,亮剑出击,奋勇前行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: