加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

传递党的好声音 凝聚司法为民正能量

龙圩区法院开展“学习十九大精神,提升特色司法服务水平”活动侧记

作者:黄彬彬  发布时间:2017-11-13 10:32:13











“在学习宣传贯彻十九大精神上,龙圩区法院紧密结合审判职能,以提升特色司法服务水平为切入点的做法真正是接地气,冒热气,有人气,我回去之后,一定把十九大精神和今天的见闻向周围同志宣传。”2017117日,来自梧州进口再生资源加工园区管委会的党建组织员小王在参加龙圩区法院开展的“学习十九大精神,提升特色司法服务水平”活动后有感而发。

为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,龙圩区法院组织工业园区法庭的全体干警深入园区、企业、农村开展“学习十九大精神,提升特色司法服务水平”系列活动,通过召开学习座谈会、发放学习十九大精神宣传资料、送法进村进企业、巡回现场调解案件等丰富多样的方式,给群众们送去十九大精神文化大餐和贴心的特色司法为民服务。

          学报告  聚人心  喜迎新时代

    “我有幸聆听了梧州市出席党的十九大的代表、蒙山县蒙山镇北楼村党委书记黄树新的宣讲报告,获益匪浅,今天,我怀着激动的心情,和大家一起分享党的十九大给我们带来的喜悦,一起学习贯彻党的十九大精神。”

117日,龙圩区法院邀请了梧州进口再生资源加工园区管理委员会代表、企业代表、村干部和村民代表等来到该院位于梧州进口再生资源加工园区的工业园区法庭,召开“学习十九大精神,提升特色司法服务水平”座谈会。龙圩区法院党总支部副书记梁超从十九大召开的背景、十九大报告的主要精神、十九大报告的新亮点、十九大报告中关于法治的论述等方面,结合自己的体会,带领与会代表对十九大精神进行了学习。

“我们把更多时间留给大家,请大家来谈谈学习党的十九大精神的体会,特别是结合十九大精神对法院开展特色司法服务方面多提宝贵意见和建议。”在工业园区法庭王宏坚庭长介绍完工业园区法庭的情况后,参加座谈会的代表们围绕新农村建设、法治建设、基层党建、企业管理、司法服务等方面纷纷畅谈学习十九大感受,共话未来美好发展愿望。

“十九大为我们描绘了美好蓝图,我们深受鼓舞,就我们大村来讲,就是要带领群众继续脱贫致富,搞好村容村貌治理,强化法治建设,让村庄美起来,让生活富起来,希望法院多开展送法进农村法制宣传活动,提升农民的法治意识,依法理性化解新农村建设中出现的矛盾纠纷和问题,帮助我们构建和谐农村。”大村主任邓伟石信心满满地说道。

“学习了十九大,大家都说要鼓劲好好干,把我们的企业做大做强。我们特别希望法院能够定期组织开展普法讲座,最好能够录制一些法制宣传视频,方便我们采取灵活方式组织员工学习,让企业员工知法守法,共同推进法治社会建设。”来自置高投资公司的企业代表黎娜干劲十足。

代表们对法院工作提出的诚恳意见和建议,龙圩区法院的法官们表示将认真地梳理和研究,把意见和建议充分吸纳到今后的工作中,努力为广大群众提供优质的司法服务,以实际行动贯彻落实十九大提出的法治国家和法治社会建设要求。

          传精神  普法律  共建法治社会

“大家知不知道习近平总书记在十九大报告里都讲了什么吗?总书记讲的这些跟我们老百姓都有什么关系?117日,龙圩区法院工业园区法庭的法官们来到龙圩区新地镇大村,分发学习十九大精神的资料和普法资料,跟十余名在村口小卖部休息的村民拉起了“家常”。

“王庭长,十九大是我国的大事喜事,我们早有耳闻,大伙都挺感兴趣,就是了解得不清楚,你给我们讲讲吧。”坐在小卖部门口聊天的一位大爷,一听到王宏坚庭长的介绍,顿时来了兴趣向法官靠近。

“好咧,大家伙都可以在我的同事手中领到我们龙圩区法院给大家准备的学习十九大精神的宣传资料,大家仔细看着,靠近点听我说。”

担心上了年纪的村民们听不懂,王宏坚庭长细心地用本地白话带领大家一项一项介绍十九大的主要内容,村民们意犹未尽,又纷纷聚在一起探讨乡村振兴的举措和办法。法官与村民们交朋友、拉家常,聆听群众诉求与呼声,解决群众司法需求,普及法律知识,引导群众打开话匣子,共话对美好生活的向往。

紧接着,工业园区法庭的法官们又来到了骆驼集团华南蓄电池有限公司的生产车间,探访正在一线生产的工人们,受到了大家的热烈欢迎。工人们围在法官们身边,认真向法官了解学习十九大精神。法官们还趁机宣传了劳动法等与维护工人权益等息息相关的法律,热心帮大家解答遇到的法律问题。

          巧调解  强服务  彰显司法为民

 “事情的圆满解决,得益于法官不辞辛苦的来回调解,为双方搭建了一个良好的沟通平台,感谢龙圩区人民法院法官的帮助”。在企业宣传十九大精神的同时,龙圩区法院工业园区法庭的法官们还现场以案说法,深入梧州市进口再生资源加工园区内的某企业,现场开展巡回调解,使该企业的一起买卖合同纠纷案件得以圆满解决,也让企业员工感受到司法的公开公正。

20141130日,原告某电池公司与被告江苏某除尘有限公司签订《设备采购合同》,约定由原告向被告购买空气净化设备,并由被告负责为原告的车间设计、安装、调试铅烟空气净化系统,合同总价款为236万元,约定了验收、交付使用、支付货款、质量保证、调试、更换或退货的时间,以及承担违约责任的方式。 20151025日,被告将其安装的空气净化系统交付给原告试运行,并经有资质的环境检测部门对该车间的铅尘浓度进行了检测,但铅尘浓度偏高,超过国家职业卫生标准要求,达不到企业生产环保排放标准。原告从设备试运行起就一直催促被告整改,但被告以因原告拒绝对其设备进行验收结算,拒付后期的货款为由,不予理睬原告,更没有及时派人来整改的意愿。为此,原告于20175月向龙圩区法院提起诉讼,要求被告对其车间安装的空气净化系统进行整改至达标状态,并支付逾期交付合格设备的违约金118000元。

经过工业园区法庭法官的反复协商沟通,双方同意和解,被告愿意及时履行整改,原告也愿意放弃要求被告赔偿的请求,并等待整改达到环境质量要求后原、被告双方结算清楚应支付的货款。117日,工业园区法庭的法官第三次召集当事人来到应整改的车间,并询问了解被告整改进展情况,原告表示被告已整改完毕,并通过环保部门的验收,为此,原告当场向法院提出撤回起诉的请求。

    “我们今后将学习贯彻十九大精神与法庭的实际工作结合起来,全力抓好执法办案,全面落实便民举措,不断提升司法特色服务水平,进一步提高审判质效,努力满足人民群众的司法需求,切实做到公正廉洁为民司法。”对于如何把十九大精神落到实处,龙圩区法院工业园区法庭王宏坚庭长已经在心中定了一个小目标。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: