加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

龙圩法院20天为21名农民工追回拖欠5年的工资

作者:黄彬彬  发布时间:2018-01-18 17:08:33











   “王庭长, 五年时间,多次讨要都没有得到的工资,没想到龙圩法院用不到20天帮我们调解兑现,了却咱们心里的烦心事,这下我们可以安心过年了。”1月12日,龙圩法院在工业园区法庭为21名农民工发放了共计104341.78元工资,农民工代表陈某昭等人激动不已连连道谢,并把一面写着“一心护法尽职责,历尽艰辛维民利”的锦旗送到了承办法官王宏坚的手中。

                                        讨薪五年无果,农民工无奈起诉

    2012年5月31日,被告某成公司与被告苍梧县某局签订施工合同(该工程的权利义务现归由龙圩区某局承继),由某成公司对梧州市苍梧县新地镇某中学(即现梧州市龙圩区新地某中学)学生宿舍楼工程进行施工。2012年6月1日,某成公司将上述工程分包给唐某雄施工,唐某雄再将上述工程分包给被告罗某施工,罗某又邀请陈某昭等21名民工来该工程做杂工工作,农民工们完工后只得到部分工资。由于包工头唐某雄携工程款潜逃,导致剩余工资无法支付21名农民工。五年的讨薪路举步维艰,农民工们群情激愤,他们多次到工地阻止施工,到龙圩区某局要求支付工钱,到劳动监察部门要求处理,并扬言要去梧州市、自治区上访。无奈之下,21名农民工分别诉至法院,要求判令被告罗某等支付21名原告工资158991元及利息,唐某与被告某成公司、龙圩区某局对被告罗某拖欠原告的工资承担连带清偿责任。由于这批农民工没有保留包工头欠工资的证据,提供的材料也很不完善,给诉讼带来了一定的难度。

                                        耐心疏导巧调解,5年欠款终追回

    考虑到该起系列案历时时间长,矛盾积累深,且关系21名农民工切身利益,主办法官王宏坚收到案件材料后,为这批农民工迅速开辟诉讼绿色通道,对相关环节进行简化,王宏坚法官一方面积极与农民工代表沟通,了解他们想法,尽力稳定农民工们的情绪,并指导他们完善诉讼材料,引导他们正确通过法院诉讼程序进行理性维护权益,有序参加诉讼,还帮助他们申请到了援助律师;另一方面积极与某成公司法定代表人、龙圩区某局取得联系,做好释法工作,协商还款办法,促使其履行法律义务。法官多次与当事人当面对账、电话沟通、“背靠背”调解,为调解的成功打下坚实的基础,并于2017年12月21日将案件正式纳入诉讼程序。2017年12月25日,为了能够促成调解,让农民工早点拿到他们的血汗钱,法官再次召集双方一起当面调解,并提出了三个不容易概括了这起案件的过程,即生活不易、维权不易、和解之心不易,并希望原、被告珍惜这难得的机会,了结这批长达    五年之久的案件。听完审判长的总结,被告方表示是法院的公正让他们感动,他们为一再拖延支付表示歉意,同意调解并达成了调解协议,由被告某成公司代唐某雄支付21名原告劳务工资共计104341.78元,龙圩区某局领取民事调解书后五个工作日,将应支付给被告广西某成公司款项104341.78元转汇给法院,再由法院代支付给21名原告。

                                        劳务纠纷怎避开?法官普法来支招

    考虑到近年来,农民工在外务工产生的劳务纠纷逐渐增多,而农民工们的法律知识又十分匮乏,在发放工资结束后,龙圩区法院特地举办农民工工资拖欠问题普法座谈会,以达到以案说法的生动效果。

    龙圩法院马华炎副院长在座谈会上结合该起系列案的审理情况,叮嘱各位农民工朋友,拖欠农民工工资问题关系到广大农民工的切身利益,也关系社会的安定团结,要树立办事依法、遇事找法、解决问题靠法的理念,通过各种途径多了解一些跟务工密切相关的法律知识,当权益受到侵犯时,千万不能意气用事。在维权过程中,要注意收集和保存相关证据,通过到劳动保障监察机构投诉、向劳动仲裁委员会申请仲裁或向人民法院提起诉讼等多种法律途径维护自身权益。

    “以前我们不懂法,所以讨薪这条路走得苦哟,吃一堑长一智,听了法官们的建议,我们以后更加懂得维护自己权益的重要性,还有怎么样去维权。”听了法官们的普法,农名工莫某华在座谈会上十分感慨。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: