加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

守护公平正义 倾力为民解忧

龙圩法院集中发放执行款554万余元

作者:高志云  发布时间:2018-01-23 11:00:46











    1月19日上午,龙圩区人民法院二楼大法庭人头攒动热闹非凡,与以往法庭内的严肃氛围不同,现场的气氛显得祥和而热闹。

    这是龙圩法院在开展执行案款集中发放活动,现场向10起案件的申请执行人一次性发放执行案款5544980元,拿到执行款的申请执行人情绪高涨,纷纷对法院执行工作表示赞扬。

    2016年年初,梧州市龙圩区某房地产开发有限责任公司因违约一直未给商品房的购买者办理土地证和拒绝支付违约金被诉至法院,经过法院一审、二审,终审判决该公司在七个案件中应支付违约金十八万余元。裁判生效后,该公司认为判决不公,并以公司账户没有钱为由拒绝履行。法院经过调查发现该公司银行账户只有1万多元,公司已将名下的商铺、房屋都进行了大额抵押,即使法院拍卖成功,按法律规定的清偿顺序,7案件的当事人也无法拿回违约金。执行法官多次找该公司的法定代表人沟通,均无果。最后,执行法官在一次与该公司的法定代表人交谈中发现了一条财产线索,当日该公司的法定代表人与他人通电话谈项目转让的事宜,执行法官认为该公司的账户不久可能会有存款进入,于是对该公司账户进行监控,终于在一天中午发现该账户有上百万的存款。为了防止存款被转移,确保案件得到有效执行。执行法官在中午休息时间连忙制作法律文书,立即赶往银行将执行款扣划至法院账户,一举执结了这7件案。领到执行款项的陈某等人在活动现场特别激动,对龙圩区法院执行法官的努力付出表示肯定,拿着执行款项向现场的执行法官连声道谢,并给该院赠送了锦旗。

    广西某建设有限公司是两起租赁纠纷案案件的被执行人,案件判决生效后,被执行人一直不履行支付租金的义务。法院受理执行后,充分利用信息化的手段,对被执行人的财产进行网络查询。通过对被执行人账户进行的监控,发现该公司账户的部分存款在冻结到期后其他法院没有续冻,执行法官迅速进行了网上冻结,并赶赴该公司在柳州的开户行进行扣划,由于银行与法院系统的对接问题,扣划未能成功。执行法官又多次在上级法院的指导下与银行进行沟通,最终扣划成功将执行款送到申请执行人手上。申请执行人领到了530多万元后,不停地称赞龙圩区法院执行工作的力度和高效公正。

    在最后一起民间借贷执行案件中,龙圩法院执行法官大胆运用强制惩戒措施促进案件执结。法院要求被执行人钟某履行还款义务,钟某拒不履行还和法院玩“躲猫猫”。2017年9月29日中秋节前夕,执行法官经晚上蹲守发现被执行人钟某回家过节,于是带队对钟某进行司法拘留。在送往拘留所的途中,钟某认识到了拒不履行义务的严重后果,主动筹钱履行了部分义务,并在今年元旦后全部履行完毕。 

   司法为民不是一句口号,而是人民法院始终坚守,人民群众切实感受到的司法准则。今后龙圩区法院将继续加大执行力度,强化执行措施,公正高效的兑现当事人合法权益,让人民群众感受到公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: