加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

龙圩区法院妥处四起征收土地补偿费分配纠纷案件

作者:王宏坚  发布时间:2018-01-24 18:17:16








    2018年1月23日,经过龙圩区人民法院工业园区干警的多方努力,妥善办结了韦某某等39名韦姓村民分别提起的与其所在的村民小组因承包地征收补偿费引发的分配纠纷共四起案件,原告韦某某等村民与其村民小组在法官的协调下最终促成了庭外和解协议,包括该村民小组涉诉外未提起诉讼的承包土地征收问题得以一揽子解决,原告均以撤诉方式结束了纷争,收到了较好的社会与法律效果。 

    新地镇古令村某村民小组共有150多人口,其中由韦姓村民和陈姓村民组成,陈姓村民占大部分的人口。2015年3月,梧州市某产业园因工业用地向该村小组征收了集体的土地约180多亩,应补偿征用的土地款近600万元,其中征用了39名韦姓村民使用的土地38亩多,涉土地补偿款近26万元。征收前,村小组已召集本组全体村民开会,集体讨论通过了除青苗款归使用者所有外,其余被征收土地的补偿款归组内全体村民所有,并将余下一半的补偿款按1981年分责任田地时的田亩数进行分配,另一半的补偿款按现全组人口的人数分配。2017年8月,当被征用的土地补偿款近600万全部拨至政府部门准备由村民小组组织分发给全体村民时,39名韦姓村民便认为其韦姓村民人口少,陈姓村民人口多,要求将涉及其韦姓村民使用且已被征收的38亩土地补偿款26万元全部分配给韦姓所有,后再将其余的款项按集体决议平均分配。但遭到陈姓村民的反对,陈姓村民认为分配方案早已经集体讨论通过不可能更改,坚决要求按原分配方案进行分配。由于韦姓村民提出分配异议,致使政府部门无法将补偿款600万及时进行分配,暂时冻结了该款的发放。陈姓村民眼见即将到手的补偿款迟迟不能发放,便七、八十人拥到村委及政府,向政府部门施加压力,曾一度引发陈姓村民与韦姓村民之间的姓族矛盾,且不断升级,影响了政府的正常办公秩序。后韦姓村民以户主为单位,分四次分别向法院提出诉讼,要求分割被征收的属其使用的38亩土地补偿款26万元。

    案件受理后,主办法官意识意识到,妥善、和谐地解决该类征地款分配纠纷案件,不仅关系到广大农民的生产生活,更关系到农村的生产发展和社会稳定。为使案件顺利办结,1月7日、1月18日,在工业园区法庭王庭长的带领下,干警们先后二次赶到争议的土地现场及村委会里对村民进行教育疏导和法律宣传工作,但韦姓村民坚持要求支付属其使用土地的补偿款,致使调解工作处于僵持状态。

    当了解到因土地征收韦姓与陈姓村民在土地调整使用权上存在纷争时,1月23日王庭长决定趁热打铁,又率干警们前往村委会,与村干部一起对该村民组因土地的使用权问题连同土地征收补偿款一并进行调处。

    最终,当事人在法官的主持下促成了包括该村民小组涉诉外未提起诉讼的承包土地征收、使用权问题得达成了庭外和解协议,并得以一揽子解决,后韦姓村民以撤诉方式结束了纷争。这四起征收土地补偿费分配纠纷案件妥善的化解,不仅使原来纷争不断的韦姓村民与陈姓村民关系得到修复,也及时化解了可能激化的社会矛盾。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: