加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

龙圩区法院开展“今天我当班”体验采访活动

作者:桂西 黄彬彬  发布时间:2018-03-02 15:40:10











    “2017年,龙圩区法院巡回诉讼服务工作组完成送达件数1417件,通过明理释法促成调解或撤诉案件79件,诉前联调42件,送达组一年来走过路程3万多公里,极大方便了群众诉讼。”梧州市《西江都市报》的记者陈雨燕在参加广西壮族自治区梧州市龙圩区人民法院开展的“今天我当班”体验采访活动后有感而发。

2月28日上午,龙圩区法院邀请来自广西法治日报、梧州电视台、梧州日报、西江都市报四家媒体的记者,参加龙圩区法院开展的“今天我当班”体验采访活动,跟随巡回诉讼服务工作组的法官开展送达,体验法官日常工作的酸甜苦辣。

    2013年,根据广西壮族自治区梧州市区划调整方案,成立了龙圩区法院,临时办公地点在万秀区,距离龙圩区中心城区约15公里,距离辖区最远的广平镇45公里,群众诉讼成本较高,仅仅依靠诉讼服务中心发挥作用无法满足群众诉讼需求,异地办公给群众诉讼带来诸多不便。

    巡回诉讼服务工作组的法官潘群清介绍,龙圩区法院成立了由具有丰富办案经验、熟悉辖区乡土民情的法官、法警、人民陪审员组成的巡回诉讼服务工作组,为当事人提供文书集中送达、巡回调解、法律咨询、判后答疑等全方位一体化诉讼服务,促进纠纷在诉前、庭前解决。

体验活动的第一站,是距离龙圩区法院办公地点39公里的新地镇殿村村委会,法官向一起侵权责任纠纷案件的原告李某送达法律文书。李某在龙圩区法院递交起诉材料后,认为自己可能败诉,拒绝签收法律文书。

潘群清通过电话3次联系李某,希望他积极应诉,并请求龙圩法院驻村诉讼联络员帮忙做李某的思想工作,约定于2月28日与李某在村委会碰头,希望向他送达法律文书的同时,也开展释法明理工作,愿他能通过正确的法律途径维护自己的权益。

    无奈,当天李某却临时变卦,许久没有出现,四处寻找也没有发现他的踪迹,在殿村副支书李森生的带领下,记者们随同巡回工作组一行人赶往他的家中,发现大门紧闭,上前敲门许久无人回应。随后,干警又不断地向李某的邻居、同村村民打听他的下落,无奈还是得不到任何消息。

    “不知道在以往的工作中,他们需要打多少电话,寻找多少联系人,奔波多少路途,才能将文书顺利送达,今天才真正体会到‘送达难’是什么滋味。”陈雨燕说。

    “像今天这样扑空的现象经常发生吗?” 来自梧州电视台的记者韦浩好奇地发问。

    “‘送达难’一直是审判实践所面临的难题,因为当事人外出打工、不懂法律甚至是故意逃避等原因,法官不能及时向当事人送达法律文书已成为司空见惯的现象。”潘群清解释道。

    第一个任务出师不利,干警们并没有气馁,又匆匆在上午下班前赶到龙圩区公安分局,查询一起信用卡纠纷的被告许某的户籍情况。据干警们在送达过程中得知,该案件的被告许某于2017年8月份已经过世,为了更好维护当事人的合法权益,服务审判,特地赶到许某的户籍所在地核实此情况,并请求该局户籍科协助出具相关证明材料,以便后续审判工作的顺利进行。

    “送达的路途不仅崎岖,还可能遇到各种当事人不配合的情况,需要付出大量的心血去完成,确实是很辛苦。”来自梧州日报的记者曾韵深有感触的说道。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: