加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

把普法舞台搭在百姓家门口

作者:易宽泓 李真瑜  发布时间:2018-05-02 17:11:55














  “我教你。手机打开‘扫一扫’,镜头对准二维码,听见‘嘀’一声,按‘确认关注’就成功啦!”“太好啦!我只需动一动手指头,就可以通过法院的公众号咨询法律问题了。”这是近日梧州市龙圩区人民法院巡回诉讼服务工作组法官向村民提供便民信息化服务的一个镜头。

  4月16日,梧州市龙圩区法院联合龙圩区政法系统各成员单位,赴龙圩镇古凤村开展“平安龙圩法治文化行暨宪法宣传月”活动。龙圩区法院巡回诉讼服务工作组把普法舞台搭到群众家门口,开展精准普法。“农村的‘三留人员’(留守老人、留守妇女、留守儿童)是我们普法的重点对象,借助平安法治文化行活动平台,法院把普法主阵地前移到法治最前线……”龙圩区法院副院长马华炎说。

                                        村民来赶“普法集市”

  “听说龙圩区法院的法官到我们村提供各类法律‘义诊’,快去看看!”当天9时许,龙圩区古凤村村委会大门前人头攒动,前来咨询“问诊”的村民络绎不绝。

  “法官,宪法和法律区别是什么?”村民黄某问道。巡回诉讼服务工作组法官潘群清耐心解答:“宪法是国家的根本大法。宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化,任何法律不得同宪法相抵触,否则无效。”

  “原来我们每个人的生活都和宪法息息相关。普法舞台搬到了家门口,我们学法真方便!”黄某说。 

                                        “法律密室”护春蕾

  “同学们,谁帮我闯关答对一题,我就赠他一份小礼物。你们愿意帮我这个忙吗?”当天10时许,巡回诉讼服务工作组来到古凤小学开展“法徽闪耀 护航春蕾”法律教育进校园活动。

  “这道题我来回答!中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”“我知道,未成年人是指未满18周岁的公民。”两名同学踊跃抢答。

  法官苏恒不时走到同学们当中,给同学们答疑解惑。为了增强同学们学法的兴趣,苏恒通过一些有趣的话题来开场:“光头强被熊大两兄弟欺负,你可以帮帮他吗?”“有陌生人对你说是你妈妈让他来接你时,你会怎么办?”随后,苏恒用通俗易懂的语言进行分析,提醒同学们增强安全防护意识。

  “法官结合学生喜闻乐见的动画人物,运用通俗幽默的语言引导学生树立遵纪守法的观念,这种普法形式很好。”古凤小学副校长莫奕对这场校园法制宣传活动的效果非常满意。

  活动中,龙圩区首个农村小学“法律密室”启动。龙圩区法院的女法官担任法律密室的“知心姐姐”,一对一为学生做心理辅导,同时为学生提供法律咨询服务。

  “法律密室”启动仪式结束后,3名学生到法律密室找“知心姐姐”说悄悄话。

  “知心姐姐”潘群清、苏恒倾听学生李某的诉说后,对他进行心理辅导,化解他在成长过程中遇到的心理困惑。

  “感谢‘知心姐姐’。我一定会认真读书,做一个对社会有用的人。”李某对“知心姐姐”说。 

                                          情系群众暖民心

  离开古凤小学,潘群清带着诉讼服务工作组的队员们来到村民程某家。

  “潘姐来啦!你们快进来坐。我老公刚刚到果园干活去了。”30多岁的程某怀抱孩子热情地打招呼。

  程某曾向龙圩区法院提起讼诉,状告丈夫苏某对她使用暴力,要求离婚。潘群清在送达过程中了解到,导致两人婚姻出现裂痕的原因是苏某长期在外务工,夫妻俩长时间缺乏沟通。当时程某身怀六甲,她怀疑苏某有外遇。苏某与程某争辩时,气急之下动手扇了程某一巴掌,令夫妻感情亮起红灯。 

  潘群清耐心劝导,用法律和亲情感化了程某和苏某,终让小两口消除误会,破镜重圆。这起案件以和解的方式画上圆满句号。

  “我们这次回访主要是看看你们夫妻小日子过得怎么样了。”潘群清说。

  “潘姐,现在他返乡创业,有了自己的果林,收成可观。我们见面的时间多了,沟通多了,矛盾也少了。全靠你们的帮助、政府的扶持,真是太感谢了!” 

  走进校园为学生上法制课,引导学生学法懂法用法;走进农村为村民讲解民间借贷、离婚、土地征收补偿等与他们生活息息相关的案例;走进企业帮助企业防范风险和合法维权……龙圩区法院巡回诉讼服务工作组的精准普法深受当地老百姓欢迎。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: