加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法治软实力助推企业强发展

——广西梧州市龙圩区法院助推非公经济发展侧记

作者:黄彬彬  发布时间:2018-05-09 18:04:22











    “基地为广大民营企业家学法、守法、用法教育培训和警示宣传搭建了实实在在的平台,教育的形式和手段深入人心,这个示范点值得来。”

    4月27日,在参观完广西壮族自治区梧州市首个非公经济组织法治教育示范点后,企业家代表盘绍南感慨的说。

    近年来,龙圩区人民法院坚持把服务保障非公经济发展作为一道“必答题”,发挥审判职能作用,灵活运用审判执行方式,依法保护非公经济企业合法权益,为企业发展创造宽松优良的法治环境。

        

                         “订单”司法,为“城市矿山”注入“强心剂”

    “我们在规范管理、防范风险、签订合同、劳资纠纷等方面的法律知识存在短板,希望法院能针对我们的司法需求开展法律宣传,让企业和员工懂得依法理性维权。” 

    4月9日,龙圩区法院法官到梧州循环经济产业园区内的骆驼蓄电池公司、梧州市港德硬质合金制造有限公司、梧州置高投资公司三家企业进行实地走访时,企业负责人们都希望法院能提供“订单”式司法服务。

    被喻为“城市矿山”的梧州市进口再生资源加工园区,周边还有四个大型工业园区。随着园区项目建设突飞猛进,各类矛盾纠纷也呈上升趋势。2013年11月应势而生的梧州市龙圩区人民法院工业园区法庭,为园区创新开展“保姆式”“订单式”法律服务,探索“诉前联合调解”“假日法庭”“集市法庭”等既符合工业园区实际又凸显地方特色的司法工作,让企业和员工真正得到实惠和便利。

    “法庭成立以来,我们经常走访企业,精准了解企业的法律需求,除了不定期到企业开展法律宣传外,还从促进企业稳步发展出发,加强常发案件的沟通,建立常态化的良好沟通机制,及时解决企业司法需求。”工业园区法庭庭长王宏坚说道。

    龙圩区法院非公经济组织法治教育示范点正是设立于工业园区法庭内,采用图文表现方式,分设非公经济知识知多少、典型案例、失信惩戒等八个篇章,又为筑牢民营企业家诚信守法的思想防线开辟了一个全新的教育阵地。

    “有法院的保驾护航,我们一定把企业的工作做好,继续带领员工创新思维、转型升级,提高核心竞争力。” 骆驼蓄电池公司代表靳襄烨表示。

            

                                “天平”护航,让企业发展吃下“定心丸”

    

    “像平时我们在租店面的时候,并不是跟第一房东签的合同,而是与一个总代理签订的是租上租的合同,如果总代理毁约,我们的租金保证金有没有保障?”

    “司法拍卖的房子,为什么会出现缴纳的税比房子本身价格还要高的情况?”

    4月27日,在广西置高投资发展有限公司召开的“天平护航﹒助推非公经济健康发展”座谈会上,二十多位梧州市企业家代表纷纷就自己经营中遇到的法律问题向龙圩区法院的法官咨询。

    “我们审理的案件中有很多是涉及到因非公企业劳资问题引发的劳动争议案件,该类案件,劳动合同制度的签订、运行缺少动态跟踪管理和服务,导致对非公企业推行劳动合同制度进展缓慢,部分劳动者未纳入劳动合同制度范围而引发纠纷。对该类情况,企业一定要与劳动者签订书面的劳动合同,并为他们交纳应交的社会保险金,避免不该发生的纠纷。”工业园区法庭的法官王宏坚为企业家们送上了法治宣传大礼包,对审判实务中法院依法采取人性化措施保护非公经济企业合法权益、促进非公经济健康发展的典型案例进行通报和分析。

    “通过以案说法,我们对非公经济企业在经营过程中容易出现的法律问题及如何防范有了了解,增强了企业经营者的法律风险防范意识和依法维权意识,提高企业依法诚信经营的自觉性。”企业代表许曲煌说。

    “此次的座谈会,让我们感受到了龙圩区法院切实履行服务保障非公有制经济健康发展的司法职责,主动作为,及时对审判中发现的风险隐患和相关问题提出了司法建议,加强以案释法和法制宣传的工作,为促进非公有制经济健康发展营造了良好环境。”梧州市工商联主席钟雁说。

     

                                 “放水养鱼”,为“患病”企业增强“免疫力”

    如何避免案子办了、企业也垮了?这是,龙圩区法院在办理涉企案件时一直探索去解决的问题。

    “在执行工作中我们一直秉持‘放水养鱼’理念。”龙圩区法院院长张勇介绍道:“实践中我们坚持办案前考虑运用何种方式不至于影响企业的形象声誉、办案中考虑到使用何种手段才能维护企业的正常运行、办案后如何使企业尽可能挽回损失走出困境,让双方双赢。”

    梧州市某食品公司是当地小有名气的民营企业,其生产的波纹面远销全国各地。由于银行压缩放贷规模,食品公司向彭某借款扩大生产规模。随着遭遇金融危机,该公司资金链断裂,部分生产线被迫停产,拖欠彭某705万元借款不能如期归还,彭某遂向法院起诉并申请对该公司的生产车间、厂房及生产的产品进行查封,公司陷入前所未有的困境。

    “公司之所以拖欠借款,是受生产规模扩大经营的影响,需要支出大量资金,为了不使银行的贷款链条断裂,公司正多方筹集资金先偿还银行到期的2000多万元贷款,以获得银行继续发放更多贷款资金的支持,没能按时偿还原告的借款。”工业园区法庭受理此案后,王宏坚马上来到公司现场了解经营情况。

    王宏坚了解到,该企业生产的波纹面远销国内各大超市,尚有再生潜力,若将该企业生产车间及产品予以查封,将严重影响其资金流动及生存和发展。于是,王宏坚提出“放水养鱼”方案,公司先支付一部分债务,争取彭某对公司生产的产品撤回诉讼保全,并给公司适当的宽展期恢复生产。

    随后,原、被告双方来到工业园区法庭。王宏坚本着不仅要让原告拿到借款,更要让被告的生产经营正常运转的思路,耐心做双方当事人的思想工作。最终双方达成了调解协议,被告当庭支付了原告借款355万元,余款350万元及利息分期付款偿还,原告当即撤回了对被告生产车间及产品进行查封的申请。

    “这起大额借款合同案在法官细致的调解工作中圆满解决,不仅保障了债权人利益实现的最大化,而且避免了我们企业停工停产,帮助我们渡过难关,非常感谢他们。”该食品公司的负责人钟某说。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: