加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

以案释法细说防范执行不能

作者:黄彬彬  发布时间:2018-07-31 10:21:46





    “执行不能这个词还是挺新鲜的,法官,你跟我们解释一下。”

    “执行不能与执行难两者听着挺相似的,有什么区别吗?”

    “具备什么样条件的执行案件才能被称作是执行不能的案件?”

    7月19日,龙圩法院举行了梧州•龙圩执行联动机制工作会议暨“执行不能”案件宣传会。来自梧州市委政法委、市税务局、市公积金中心、龙圩区政法委、龙圩区地税等共16个部门代表应邀参会,龙圩法院向代表们通报执行工作,现场普法,引起了热烈的反响。

                                           合力铸造执行利剑

      “人民群众的获得感就是执行工作的风向标,龙圩法院举全院之力,合力攻坚,拿出敢于硬碰、勇于克难的精神,以破釜沉舟、背水一战的勇气决心强力推进,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗!”

会上,龙圩法院张勇院长就认真贯彻落实党中央、最高院关于解决执行难问题的决策部署,向代表们通报该院执行工作的基本情况,同时分析当前该院解决执行难问题所取得的进展和存在的问题。

“可以利用人民陪审员与群众联系密切的优势,让人民陪审员当好宣传员,使群众对法院执行工作更理解、更支持。”人民陪审员童奎提议。

“构建案件当事人的保险理理财产品及保险信息共享平台和共享机制,是破解执行难、促进诚信社会构建的有力举措,也是提高法院办案效率,提升司法公信力的迫切需要。”梧州市保险行业协会秘书长黎文强表示。

    与会的16个部门代表,就如何配合支持法院执行工作作建言献策,纷纷表示将积极配合法院执行工作,落实和完善执行联动机制,充分发挥本单位职能作用,上下联动、步调一致,维护司法权威,共建社会诚信体系,协同打好执行攻坚战!

                                        举案细说“执行不能”

    “执行不能”指进入执行程序后,被执行人确实无可供执行的财产或者丧失执行能力,导致在执行期限内有无法执行的情形。下面我给大家解读一起典型的‘执行不能’案件。”会上,由执行局华汉武局长以案说法,解读什么叫“执行不能”。

    2016年4月28日,被执行人钟某无证驾驶无号牌燃油助力车与申请人陈某驾驶的电动车发生碰撞,造成陈某受伤。陈某诉至法院,要求钟某赔偿各项经济损失。经过开庭审理,龙圩法院作出判决,确定钟某应向陈某赔偿医疗费、住院伙食费等共29607.71元的义务。因钟某一直不履行,申请人陈某遂向法院申请强制执行。法官穷尽各种手段,都没有发现被执行人有可供执行的财产信息,并且经调查发现,被执行人钟某年近70岁,家庭贫困已被龙圩区龙圩镇扶贫办列为2017年贫困户。考虑到被执行人钟某无力赔偿,申请执行人陈某已经71岁没有劳动能力,无经济来源,生活困难,法官积极为陈某申请国家司法救助3000元,目前龙圩区政法委已安排专项救助资金,该笔救助金即将发放到申请执行人手中。该案经合议庭合议后依法终结本次执行程序。

    会上,通过两件典型案例的解读,与会代表们更加清楚、直观的了解执行难和执行不能的区别,认识执行工作面临的客观现实,明白哪些是法院职责所在,哪些是市场风险、社会风险所致,消除认识误区,形成正确认知。

                                          支招防范“执行风险”

    要想防范“执行不能”风险,大家应该树立几种意识:一是要随时保持市场风险意识。二要有财产保全意识,从决定启动诉讼程序开始,应积极向法院申请采取保全措施。三要有继续举证意识,应当积极查找并主动提供被执行人的确切下落和可执行财产线索,切实配合好人民法院的执行工作。”

    执行法官结合自己多年的办案经验就有关执行风险进行了重点提示。

参会人员还就财产登记制度不完善、社会诚信体系不健全、民众法治观念和风险防范意识淡薄、法院宣传力度不足等方面导致社会公众对“执行不能”理解不够等问题进行了深入交流探讨。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: