加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

民事诉讼须知

发布时间:2014-03-19 14:49:47


    一、起诉必须有明确的被告,有被告的名称、住所以及经常居住地等信息。

    二、当事人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

    律师、基层法律服务工作者、当事人的近亲属或单位工作人员、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民,都可以被委托为诉讼代理人。

    三、委托他人代为诉讼,必须向法院提交由委托人签名或盖章的授权委托书。

    授权委托书必须记明委托事项和权限。诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求、进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别受权。

    四、当事人有权对审判委员会委员、合议庭成员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人提出回避申请。审委会委员、合议庭成员、书记员名单,公布在本院的电子屏幕公告栏上。

    当事人提出回避申请,应当说明理由,在案件开始审理时提出;回避事由在案件开始审理后知道的,也可以在法庭辩论终结前提出。

    五、当事人对自己提出的主张,有责任在举证期限内提供证据。

    六、原告可以放弃或变更诉讼请求。被告可以承认或者反驳诉讼请求,有权提起反诉。双方当事人可以自行和解。

    七、当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。

    八、人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

    九、人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

    人民法院适用简易程序审理的案件,应当在立案之日起3个月内审结。

    人民法院审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,标的额为自治区上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,可以适用小额诉讼,实行一审终审。

    十、当事人如不服法院的第一审裁定或判决,有权在裁定书送达之日起  10日内,在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉。上诉应当通过原审法院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本。

    十一、申请司法确认调解协议,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。

    十二、当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

    当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有民事诉讼法第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。

    十三、发生法律效力的民事判决、裁定、调解,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

    申请执行的期限为二年。从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

    十四、诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    1.违反法庭规则的,哄闹、冲击法庭、侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的;

    2、伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

    3、以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作证的;

    4、隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

    5、对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

    6、以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的;

    7、当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵犯他人合法权益的;

    8、被执行人与他人恶意串通,通过诉讼、仲裁、调解等方式逃避履行法律文书确定的义务的。

    对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

拘留的期限,为十五日以下。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: