加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

龙圩法院狠抓四项措施落实好思想政治建设工作

作者:梁园  发布时间:2014-03-17 12:40:10


     龙圩法院以新成立为契机,坚持从思想、纪律、作风、廉政等方面狠抓队伍思想政治建设,使全院干警迅速融入新集体,攻坚克难,依法履行审判职能,以新的作风,新的形象开创良好的新局面。

      抓思想,从优待警,提高干警队伍政治素质。针对干警由原3个不同法院分流人员组成情况,党组注重从干警的思想上抓起,从立足干警切身利益,聆听干警呼声,从优待警。政工科和纪检监察科组成工作组对干警们以个人及座谈会的方式开展谈心谈话活动,摸透干警们的思想动态。给予生活上关怀,让干警感受大家庭温暖。千方百计协助解决因异地办公、路途远产生干警们上下班交通不便、中午休息和吃饭等实际困难,消除干警的后顾之忧,促使干警全身心地投入到工作之中;每个干警生日到了,院办公室就会在法院内部网显示屏上送出一句温馨的生日祝福,安排一份生日礼物。开展各项慰问活动。春节前法院分六个工作组慰问了37名离退休干部和4名在职困难干警,给予困难干警送去党组的温暖。给予工作上激励,让干警舒心上进。建立法官和其他工作人员业绩档案,建立符合法院特色的干部培养、使用、激励、管理有效的人事机制;制定了《教育培训计划》、《年终质效考核办法》、《勤政奖励规定》等激励机制,对干警的业绩进行公布,全院形成创先争优的良好格局。

     抓纪律,建章立制,确保法院各项工作规范运转。为统一全体干警工作思维和工作模式,规范全院和各部门管理,龙圩法院结合实际情况,及时制定了审判执行以及后勤管理工作等一系列规章制度,各项管理制度涉及审判执行、队伍建设、廉政监督、司法政务等等方面,通过制度化建设,有效防止因职责交叉和管理缺失造成的推诿扯皮现象,努力做到以制度促进管理、以规范化管理促进和谐司法。法院成立以来,已制定下发《审务督察工作细则》、《例行请假、销假、公休制度》、等规章制度等40多项规章制度,并及时提醒和通报,使全体干警自觉执行各项规章制度,确保了各项工作依法规范运转。同时,龙圩法院建立了每月党组中心学习会和中层领导办公例会制度以及干警工作情况周报制度,及时听取和了解各部门以及干警开展工作情况,研究和解决各项工作开展过程中遇到的实际问题和困难,使该院在面临经费不到位等种种客观困难下,全体干警携手共进,迎难而上,依法高效做好各项工作,为龙圩法院实现良好开端奠定了良好基础。

      抓作风,认真贯彻落实群众路线教育主题活动,切实改进司法作风。我院紧抓政治工作载体,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,深入开展党的群众路线主题教育活动,不断丰富审判工作内容,增强大局意识,服务意识。由政工科和纪检监察室对干警的工作纪律、工作作风情况实行定期和不定期巡查,针对群众反映强烈的“四风”问题,积极开展专项治理,及时通报,切实整改服务不到位、庭审不规范、审判效率不高等问题,切实改进司法作风不断提高司法服务能力。

     抓廉政,深入开展司法廉洁专题教育活动,筑牢干警思想防线。通过请党校专家上廉政教育课、开展党风廉政理论知识考试、发倡廉短信和每周发一期廉政应知应会、观看《蜕变与悔悟》等廉政教育片、在电梯间滚动播放廉政教育片等方式,深化干警对中央八项规定以及最高法院有关纪律作风规定精神的全面掌握和深刻理解,促进干警廉洁司法。2014年1月21日,该院一名承办法官拒收了一名当事人为了感谢法官精心调解案件而塞给的红包,不仅彰显廉洁司法风范,而且得到了当事人好评和尊重。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: