加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

有感于“公平正义比太阳还要有光辉”

发布时间:2010-04-27 09:11:22


2009年3月5日,温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第三次会议的政府工作报告中,代表政府向世人庄严承诺,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。 3月14日上午大会胜利闭幕后的中外记者见面会上,总理再论“尊严”,并作出最温暖人心的回答,“社会公平正义,是社会稳定的基础”,“公平正义比太阳还要有光辉”。这是党和政府的决心,这是广大人民的需求,这是社会文明进步的真实写照。它同时也深刻地告诉我们,“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,将不再遥远。

   “公平正义比太阳还要有光辉”,温总理的这句感言,道出了中国特色社会主义的本质,也道出了全国人民的心声。诚然,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、教育资源不均、司法不公等等,这些都正在引起我们的重视。温总理提出的“公平正义比太阳还要有光辉”,进一步深刻阐明了促进社会公平正义的极端重要性和紧迫性,并郑重地再次提醒国人,促进和维护社会公平正义,势在必行。

   公平正义,是自古以来人类社会共同的不懈向往和追求,也是法治国家首要的价值取向。法律的力量在于公正,法官的力量在于公平,追求公平正义是法官的天职。作为一名法官,我们一定要让每个当事人象感受温暖的阳光一样感受到公平正义的无时不在、无处不有和一视同仁。而要真正实现公平正义,应当做到“三个必须增强”。

    一是实现公平正义,必须增强矛盾化解能力。亚里士多德说,最有理的公正应具有友谊的性质。法官必须牢固树立“调解也是执法”的理念,要善于与当事人沟通交流,关注当事人的思想情绪,注重司法的人文关怀,这样在接待信访、案件调解以及案件审理中才会具有说服力。在依法办案的同时,只要带着深厚的感情去做工作,动之以情,晓之以理,安抚他们心灵上受到的创伤,把当事人对立、仇视、委屈、怀疑的情绪转化为理解、信任、支持、感激的情结,很多看似复杂的问题都会迎刃而解,使案件真正达到案结事了。

    二是实现公平正义,必须增强职业执法能力。法官要具有强烈的竞争意识和进取心,立足本职,找准定位,通过培养自觉学习和终身学习的习惯,促进自身素质的全面发展。从事审判工作,必须具备深厚的法学理论基础、分析判断能力及娴熟的审理技能,才能通过正确适用法律解决复杂的诉讼难题。要努力养成良好的学习研究习惯,勤于学习,勤于思考,善于总结,勇于实践,在加强法学基础理论学习的同时,熟悉中国的政治环境和社会背景,这样才能真正担负起维护社会公平正义的重任,才能使公平正义的理念真正内化于心、外化于行,才能使公平正义的理念深入人心、惠及社会。

    三是实现公平正义,必须增强拒腐防变能力。培根曾说过,“律法所在之处乃是一种神圣的地方,因此不但是法官的坐席,就连那立足的台、听证的围栏都应当全无丑事贪污的嫌疑才好”。对公平正义最大的威胁是法官的执法不廉。面对种种诱惑,只有甘于寂寞,才不会迷失方向,才不会被贪欲而左右,淡泊名利,宠辱不惊,最终收获的必是内心的安静和公平正义的如期而至。

    “民不服吾能,而服吾公”。法官的使命就是践行公平正义。只有这样才能使总理提出的“公平正义比太阳还要有光辉”的论断在中国这片广袤的大地上尽快繁茂成林。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: