加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

公务员为还赌债恶意透支信用卡被判刑

作者:彭政  发布时间:2014-09-26 16:07:42


    9月25日,梧州市龙圩区法院依法审理了一起为偿还赌债而恶意透支信用卡案件,对涉嫌犯信用卡诈骗罪的被告人李宗明判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三万元,同时责令其退赔被骗银行的损失。

    李宗明曾参军入伍,期间沾染了赌球恶习,一直未能戒掉。退伍后,李宗明在先后在某机关和某事业单位上班,2012年初,他在中国邮政储蓄银行股份有限公司苍梧县支行办理了一张公务员信用卡。2012年7月至2013年1月,被告人李宗明为偿还赌债,在明知自己没有还款能力的情况下,恶意透支了现金人民币49 881.24元,后经银行五次书面催收和多次电话催收后仍不归还。2014年2月20日,银行向公安机关报案。

    在审理案件过程中,承办法官了解到李宗明赌瘾极大,公安机关经查发现李宗明基本没有银行存款,也无房产。原来,他为了偿还赌债,竟然卖掉住所,妻子也与其离婚。在法庭上,李宗明后悔不已:“赌球害了我一生啊!”

    法条链接:

    《中华人民共和国刑法》第一百九十六条 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

    (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

  (二)使用作废的信用卡的;

  (三)冒用他人信用卡的;

  (四)恶意透支的。

  前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条 持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的“以非法占有为目的”:

  (一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

  (二)肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

  (三)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

  (四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

  (五)使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

  (六)其他非法占有资金,拒不归还的行为。

  恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在10万元以上不满100万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

恶意透支的数额,是指在第一款规定的条件下持卡人拒不归还的数额或者尚未归还的数额。不包括复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。

恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。

第1页  共1页

编辑:李泳宏    

关闭窗口
友情链接: