加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

建房致近邻围墙崩塌 施工建设单位要担责

作者:黄小戈  发布时间:2014-12-30 10:17:49


    12月29日,梧州市龙圩区法院审结了一起因建房致使紧邻一药业公司厂区围墙崩塌的案件,房屋的施工单位广西某建设工程公司被判恢复围墙,赔偿经济损失3万多元,房屋的建设单位梧州某实业发展公司负连带责任。

    龙城新苑商住楼用地位于梧州市龙圩区龙圩镇西南大道旁,与广西某药业公司厂区紧邻。2011年6月16日梧州某实业发展公司与广西某建设工程公司签订合同,发展公司将其开发的龙城新苑商住楼工程发包给工程公司施工。2011年10月,商住楼工程因基础开挖及压桩施工需要,工程公司借用药业公司厂区长98米、宽5米的场地并拆除场地上原有的围墙,双方签订了协议一份。协议约定,由工程公司先建一堵临时围墙,再拆除原有围墙,借用期3个月,租金4000元。由于工程地面比厂区地面高出了几米,为了防止在施工中厂区泥土崩塌、外滑,协议签订后,在施工过程中,工程公司依约先建一堵临时围墙后拆除了厂区场地上原有98米长围墙,在工程工地与厂区紧邻处建造了一排抗滑桩,防止厂区场地崩塌、外滑。商住楼基础开挖后,因与他人发生纠纷,工程自2012年3月停工至今。由于工地低洼,雨水堆积,开挖的基坑形成一大片水塘,雨水长期浸泡致基坑下沉、下陷,造成抗滑桩外倾、厂区大片场地崩塌,临时围墙也崩塌。药业公司提起侵权诉讼,请求法院判决工程公司、发展公司共同赔偿恢复崩塌场地、围墙费用,恢复场地绿化费用,以及加强值班人员费用共100万元。工程公司同意自行恢复崩塌场地、围墙及恢复场地绿化,但不同意现金赔偿。发展公司认为侵权不是其所为,案件与其无关,不同意赔偿。

    法院审理后认为,工程停工3年多,工程基坑长时间受雨水浸泡,基坑泥土下陷、下沉,造成该段抗滑桩外倾、场地崩塌,临时围墙也崩塌,且长时间得不到修复,对原告造成侵害,施工单位即工程公司依法应承担侵权责任。承担民事侵权责任方式有两种,一种是恢复原状,一种是折价赔偿。药业公司要求以折价赔偿的方式承担侵权责任,因工程公司具有建筑施工资质,场地亦为其租借的,依合同也应由其恢复,其也愿意自己恢复,故不予支持,法院支持工程公司以恢复原状的方式承担侵权责任,即按照双方认可的施工图恢复厂区崩塌场地、围墙以及恢复绿化。由于工程施工造成厂区场地崩塌,临时围墙也崩塌,至今已3年多,确实对药业企业造成安全隐患,药业企业加强值班力量属于合理情况,故酌情确定药业企业此经济损失为每月1000元,总损失为30666.67元。发展公司为该工程建设单位,依照《中华人民共和国侵权责任法》第八十六条:“建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任”的规定,应承担连带责任。为此,依据《中华人民共和国物权法》第九十一条、《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第八十六条第一款之规定,判决施工单位(工程公司)按双方确认的施工图恢复厂区崩塌的场地、围墙,并进行绿化恢复,赔偿药业企业经济损失30666.67元,建设单位(实业公司)负连带责任。

第1页  共1页

编辑:黄彬彬    

关闭窗口
友情链接: