加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

龙圩法院:邻村居民起纠纷 法官巧执化矛盾

作者: 钟嘉莹  发布时间:2015-01-22 09:21:34





    梧州市龙圩区广平镇邻村居民李某某与欧某某,因机动车交通事故责任纠纷诉至龙圩区法院,经大坡法庭审理判决后,欧某某没有履行生效判决确定的义务,李某某及其子女依法向法院申请强制执行。承办人叶法官接到执行案件后,考虑到双方当事人为邻村居民这一情况,为避免矛盾激化,本着争取双方化解纠纷、维系邻里友好关系的初衷逐步开展执行工作,经多次与当事人沟通,2015年1月21日,在叶法官的主持下双方进行执行和解,并一致达成和解协议履行完毕,双方当场握手言和,该案得以顺利执结。

    2013年7月,申请执行人李某某的丈夫驾驶二轮摩托车由平地往佛子矿方向行驶,在超越前方车辆时,与对向被执行人欧某某驾驶的无牌号正三轮摩托车发生碰撞,造成李某某丈夫当场死亡的交通事故。2014年4月,李某某及其子女诉至法院,要求判令欧某某赔偿因交通事故导致的各项经济损失。经法院审理查明,欧某某驾驶的无牌号正三轮摩托车为其所有,但没有依照法律规定投保机动车第三者责任强制保险,经苍梧县公安局交通警察大队对该事故作出认定,欧某某承担此事故的次要责任,法院依法判决欧某某赔偿各项经济损失共计人民币72388.6元给李某某及其子女。但判决生效后,欧某某没有及时履行赔偿义务,李某某及其子女于2014年12月底向法院申请强制执行。

    案件进行执行程序后,叶法官及时与欧某某取得联系,通过释法明理,希望其尽快履行赔偿义务化解矛盾,同时告知若不履行生效法律文书确定义务所应承担的不利后果,但欧某某没有做出答复。后经叶法官多次耐心沟通,欧某某才坦露自己家庭经济困难、家中有患病妻子需要照料的事实,并表示愿意向亲友借钱支付判决确定的部分赔偿款。叶法官得知欧某某的家庭情况后,当即联系广平镇人大代表严伟全予以核实,随后把欧某某的实际情况及和解意愿转告李某某及其子女,并析法理讲情理,同时巧借人大代表严伟全与双方当事人相识的这一外力,由其分别对双方当事人开展思想工作,争取申请执行人谅解被执行人的困境。最终双方一致达成执行和解协议,李某某及其子女同意欧某某支付40000元赔偿款及承担案件受理费,自愿放弃剩余部分赔偿款并不再予以追究,欧某某当场履行完毕赔偿义务,实现案结事了。

    被邀请到场的人大代表全程监督了该案的执行和解,对该院执行工作充分肯定的同时,也赞许执行工作中所体现的人文关怀,在达到法律效果的同时也产生了良好的社会效果。经该院灵活运用执行方式,将邻里纠纷及时化解,减少了矛盾继续发展给当事人带来的不利影响,希望该案的顺利执结能帮助驱散交通事故给双方家庭带来的阴霾,更好地面对今后的生活。

第1页  共1页

编辑:文石头    

关闭窗口
友情链接: