加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

权利已过“保质期”,法官艰难调解获清偿

作者:高志云  发布时间:2015-03-25 08:47:17


    众所周知,每种食品都有保质期,超期食用不但无益身体,而且还可能有损健康。殊不知,权利也有“保质期”,逾期行使将无法获得法律的保护。3月24日,原告陈某从一起买卖合同纠纷中明白了主张权利也有“保质期”,险因超期行使权利,买了一剂“后悔药”。

     2012年9月24日,被告唐某经原告陈某的表亲梁某介绍,与原告相识并于当日从原告处赊购了价值47796元的钢材。被告唐某收到钢材后向原告出具了欠条,欠条上约定四十天内付清货款。在约定的付款期限届满后,唐某未按照约定支付货款,陈某也因唐某是自己表亲介绍来照顾自己生意的,碍于情面也未及时找唐某追回货款。两年时间过去了,陈某见唐某一直未支付货款就打电话给唐某,不料唐某的手机无法接通且人已下落不明,自己的表亲梁某也躲着不见电话也联系不上,此时的陈某慌了神,匆忙来到法院,要求法院判令唐某支付货款及逾期利息。

    承办法官接案后,经审查发现因原告未能提供诉讼时效中断、中止的证据,该案诉讼时效已过,原告有败诉的风险。在向原告解释超过诉讼时效可能引起败诉的法律风险后,承办法官试图通过各种方式寻找被告,几经辗转终于找到了被告的联系方式使案件有了一线转机。熟料,承办人刚一接通被告唐某的电话,唐某就理直气壮地说“这个案件已经两年了,我查了它的诉讼时效早过了,你们不要再找我。”唐某说完就挂断了,此后承办人多次打电话均无法接通,案件陷入僵局。但承办人没有放弃,用短信向被告释法析理。几次之后,被告主动来电承认确实向原告赊购了钢材,也愿意还清货款,只是自己做工程亏损了加上去年出车祸确实没能力一次付清,如果可以分期偿还,自己愿意同原告调解。原告知晓被告的困难后,表示可以放弃利息并同意被告分期偿还。最终,双方在法官的调解下签订了调解协议,一起买卖合同纠纷就此化解。

    法官提醒:法律不保护权利上的睡眠者。在人民法院办理的主张权利案件中,因超过诉讼时效结果被法院驳回诉讼请求的不在少数。诉讼时效是权利人主张权利、提起诉讼的法定保质期,在一些债权案件中,这个期限显得尤为重要,如果权利人在法定期间内不行使权利,持续达到一定期间将致使其请求权丧失强制力或者胜诉权。我国《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期限为二年,法律另有规定的除外。第136条规定:“下列时效为一年:1.身体受到伤害要求赔偿的;2.出售质量不合格的商品未声明的;3.延付或拒付租金的;4.寄存财物被丢失或被损坏的。”

   

第1页  共1页

编辑:文石头    

关闭窗口
友情链接: