加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

便民诉讼在行动 “巡回法庭”进深山

作者:林家辉  发布时间:2015-04-17 10:06:21





    “谢谢法官,如果不是你们不辞辛苦来到我家里开庭,我真不知道如何参加这场诉讼,更不会有今天如此圆满的结局。实在是太感谢了!”这是4月16日,发生在梧州市龙圩区和岑溪市两地交界的牛岭界山村庄的一幕。这一天,龙圩区人民法院工业园区法庭的法官们把“巡回法庭”开进了深山村庄,给群众带来了极大的诉讼便利,送去了浓浓司法为民情。

    原来,该案的原、被告双方均居住在远离城区四五十公里的龙圩区新地镇回龙村,尤其被告所居住的地方更是山高路陡,交通不便的牛岭界山。法院在向被告送达起诉状副本之时了解到,被告是一名腿脚不便的人士。得知这一情况,承办法官当即决定,启动本院的“巡回法庭”制度,把庭审设在当事人住地,免去群众来回奔波之苦。

    庭审当天一大早,法官们便驱车出发。经过一个多小时的颠簸,终于到达了庭审目的地—被告的家中。这是一处位于深山中简陋的农家小舍。只有一张桌子和几张凳子。条件虽简单,但也可因地制宜。一张桌子的正中坐着法官和书记员,两边紧挨着则分别是原、被告及律师。经过简单的布置,一场别开生面的庭审马上开始。听说法院的“巡回法庭”将要在这里开庭,周围的村民邻居早早就聚集在这里,等着上一堂“法制大课”。

    “现在宣布,梧州市龙圩区人民法院民事审判巡回法庭正式开庭!”,随着一声清脆的法槌声,庭审开始。原告在法官的指挥下,陈述其诉讼主张及理由。这是一起离婚纠纷案件。原告诉称与被告分居多年,夫妻感情已经破裂,故要求离婚,婚生女儿由被告携带抚养。“我同意离婚,女儿由我抚养,但原告必须补偿我三万元!”被告斩钉截铁地答辩道。看来,两人的夫妻感情确实难以挽回了,被告身患疾病,为了治病,欠下了不少债务,并且还要抚养年幼的女儿,经济压力大,故而一口提出三万元的离婚补偿。“三万块太多了,我一个农村女子,去哪里筹集这三万块?”原告说道。显然,本次庭审的主要焦点,就在于经济补偿的数额了。法官紧紧抓住被告身患疾病,欠下大量债务的实际困难,对原告动之以情、晓之以理;又考虑到原告确实难以一次全部筹集三万块的实际情况,提出分期付款的办法。在法官的不懈努力下,最终,原告自愿分期补偿三万元给被告。调解终达成!被告如愿得到了女儿的抚养权及经济补偿金。在签完调解协议的一刻,被告紧紧握住法官的手,出现了本文开头的一幕。一旁的村民也为之动容,接受了一堂生动的法制教育课。庭审完毕,趁着收拾东西的空当,法官与村民们亲切地拉起家常,进一步加深法院与群众的感情。

    这是龙圩区法院新成立一年多来开展“巡回法庭”的一个缩影。“巡回法庭”以司法便民为宗旨,着力解决群众诉讼难的问题。根据案情需要,由承办法官深入园区、企业、村屯、地头、当事人单位、看守所等基层第一线,现场开展调解、开庭,让老百姓在家门口得以维权,通过以案说法受到法制教育,还成为沟通法院与群众联系的特殊纽带,赢得了当地群众的一致称赞。

        

第1页  共1页

编辑:石头    

关闭窗口
友情链接: